Мед - полезные свойства и противопоказания. Мед обладает замечательным вкусом и необычайно ароматен. Его любят представители разных возрастных категорий. Но помимо того, что он вкусен, мед обладает массой полезных свойств для человека. Его используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Кроме цветочной пыльцы в состав меда входят специальные пчелиные ферменты.
Мед разделяется на цветочный и падевый. Цветочные сорта меда имеют светлый (липовый, акациевый) и более темные оттенки (каштановый, вересковый).
Считается, что более темные сорта меда имеют в своем составе большее количество полезных ингредиентов, чем светлые сорта. Интересный факт – исторически доказано, что пчелы существовали еще за 56 тысяч лет до появления людей. Ученые, изучавшие состав меда, определили, что в нем находится около 300 разных веществ и элементов, 100 из них есть постоянными и находятся почти в каждом виде меда.
В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев. Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки. Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!
Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ. При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.
Полезные свойства меда
Полезные свойства меда обширны и многогранны. Он обладает следующими преимуществами над другими сахарами:
— организм очень быстро и легко усваивает мед
— он является легким слабительным
— не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
— является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
— в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
— обладает терапевтическими свойствами
Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь мед- это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.
Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.
Улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту.
Ферменты меда активно способствуют пищеварению, обмену веществ в организме.
Такой антиоксидант, как флавоноид, содержащийся в меде, защищает организм от образования раковых клеток и болезни сердца.
Рекомендуется принимать для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, а также при язвах, так как мед имеет чудесное антисептическое свойство.
Незаменимый при лечении простудных заболеваний.
Помогает справиться с нервными расстройствами, такими как мигрень, агрессивность, депрессия, бессонница. Поднимает настроение.
Считается, что мед – своего рода «допинг», поэтому его рекомендуют детям, спортсменам, людям для восстановления после хирургических вмешательств, а также людям, выполняющим тяжелую работу.
Наружное применение меда способствует заживлению ран, здоровому цвету кожи. Поэтому так популярны различные маски из меда, чаще с добавлением других продуктов.
Применения меда
Специалисты рекомендуют принимать мед всем. Как установлено, суточная норма меда для взрослого человека около 60-100 грамм на день. Но при этом предупреждают, что мед, растворенный в горячей воде или чае, теряет свои лечебные способности.
Мед применяется в быту вместо сахара, особенно рекомендуем для людей, страдающих сахарным диабетом.
Мед используется как косметическое средство, как самостоятельно, так и в составе других компонентов. Мед усиливает кровоток и оттек лимфы, что придает коже молодости и лечит кожные заболевания.
Апитерапия – специальные курсы лечения для нормализации процессов деятельности организма. В качестве лекарств для такого метода используются продукты пчелиного производства (мед, прополис, перга, маточное молочко, др.)
Пчелоужаливание – способ лечения пчелами, применяется в нетрадиционной и народной медицине.
Медом, собранным с цветов клевера, успешно лечат гинекологические заболевания.
Также используют прополис – «пчелиный клей», благодаря которому пчелы строят свои гнезда. Он является сильнейшим обезболивающим средством, которое применяют в хирургии, педиатрии и стоматологии.
Если мясо окунуть в мед, оно будет долго храниться.
С помощью меда лечат алкоголизм. Одновременное применения спиртов и меда приводит к тому, что компоненты меда вырабатывают в организме человека ферменты, которые вызывают отвращение к спирту.
Мед имея необычный сладкий вкус, очень активно используется в кондитерском деле.
Пчелиный воск используют для изготовления свечей. Свечи из натурального воска дольше горят, чем из парафина, и меньше вредят организму.
Мед используют в фармакологии для изготовления лекарств. Часто можно почувствовать вкус меда в антипростудных лекарствах.
Благодаря большому количеству составляющих, мед широко используется в различных отраслях. В меде находятся 22 из 24 элементов, из которых состоит человеческая кровь:
- Фруктоза, глюкоза;
- Органические кислоты;
- Лактобациллы;
- Бифидобактерии;
- Левулезы;
- Вода;
- Минеральные соли;
- Мальтозы;
- Кальций, Магний, Фосфор, Калий, Железо, Йод;
- Витамин группы В (В2, В6, В1, В7, В3, В9), Витамин С
Полезные свойства меда, смешанного с холодной водой
Медовая вода – это поистине потрясающее средство, которое доступно абсолютно каждому. Положительное влияние медовой воды на организм невозможно переоценить.
-Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.
-Эффект медовой воды Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев ЖКТ.
-Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник).
-Притивопаразитное средство
-Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма.
-Происходит чистка всего организма на клеточном уровне.
-Повышается антибактериальный, противовирусный эффект.
-Нормализуется работа толстой кишки.
-Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь.
-Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно.
И это далеко не полный список всех тех полезных элементов, содержащихся в меде.
Противопоказания к употреблению меда
Несмотря на рекомендации врачей и воспевание прекрасных лечебных свойств меда, нужно помнить, что любое средство может принести вред. При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.
У людей, страдающих аллергией во время цветения, то есть аллергией на пыльцу растений (поллинозом), мед также вызывает аллергическую реакцию.
Существует ядовитый мед, его еще называют пьяным. Часто пчелы могут переносить ядовитую пыльцу садовых растений, которая попадает в мед. В таком случае проявляется тошнота, головокружение, судороги.
Важно помнить, что срок хранения любого меда – 1 год. После истечения этого срока мед не применим для лечения.
Наличие большого количества сахарных элементов в меде может привести к перенакоплению жировых клеток в организме, то есть к ожирению.
Употребление большого количества меда одновременно с ожирением может образовать и такое заболевание, как сахарный диабет.
Мед не рекомендуем малышам до 2 лет. Во избежание непредвиденной реакции организма.
Важно соблюдать, чтобы после приема пищи, на зубах не оставалось меда, потому что он способен очень быстро разрушать зубную эмаль.
Если мед вызывает аллергию, крапивницу, экзему, то и другие продукты пчелиного производства могут вызывать в организме подобную реакцию. Поэтому они не рекомендуемы для применения.
Нагретый мед, который может использоваться в кондитерских изделиях, или при фальсификате, очень часто не просто теряет свои лечебные способности, но также становиться ядовитым для человека.
Натуральный мед, если в нем не присутствуют искусственные химические компоненты, через определенное время после сбор должен засахариться. Если этого не случилось, лучше такой мед не употреблять. Но, важно помнить, что разные сорта меда, имеют разный срок кристаллизации. Дольше всего храниться в редком состоянии акациевый. Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.
Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетомупотреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.
Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом. Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.
Самые благоприятные условия для хранения меда – это темное, прохладное и сухое место, которое нормально проветривается и не содержит сильных посторонних запахов, которые мед может перенять. В холодильник его ставить не нужно. Температура хранения меда не должна достигать 40°С, так как при ней он теряет свои полезные свойства. В качестве емкости для хранения меда лучше всего подойдет стекло с плотно закрывающейся крышкой (мёд очень быстро впитывает в себя все запахи). Не рекомендуется использовать для хранения меда железную, жестяную, оцинкованную и алюминиевую посуду, так как это грозит образованием в мёде ядовитых веществ.
Срок хранения меда — 1 год, при наличии всех необходимых условий. После этого он будет активно терять свои свойства. Мед уже не сможет должным образом воздействовать на микробы и потеряет свои полезные качества.
Состав меда
Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.
Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.
Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.
Свойства меда
Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.
Лечение медом: народные рецепты. Лечебные свойства меда
Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.
Почти все глазные болезни хорошо лечить медом — смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.
Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.
Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.
При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) — 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ — 1 стакан, оливковое масло — 200 г, березовые почки — 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1—2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.
При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую — не выше 40—50° С — добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.
При заболевании печени: 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.
Для лечения колита, способствует устранению запоров: принимать по 80—100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.
Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.
При ангине, стоматите и для приготовления клизм при колитах: 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку ромашки залить 200 мл кипятка, полоскание.
Категория:
Калорийность:
Белки:
Жиры:
Углеводы:
Категория: