Пчелиный подмор

Пчелиный подмор – это мертвые пчелы, которые по разным причинам умирают в улье. В зависимости от времени года, пчела живет от месяца до девяти и благодаря этому в рое постоянно происходит обновление. Возможно, для кого-то звучит и неприятно, но факт есть факт – тушки умерших пчел широко используются в народной медицине, потому что обладают сильными целебными свойствами.

Тушки умерших пчел целители начали применять еще в древности. Так, в Древнем Риме их смешивали с медом и лечили воспаления десен и облысение, обезболивали мучения грудных детей при прорезывании зубов, облегчали состояние при дизентерии, растворяли мочевые камни.

В Англии в средние века пчел растирали, смешивали с молоком или вином, и лечили ревматизмы, водянку, желудочные колики, лишаи и др. болезни.

В зависимости от времени сбора различают и качество пчелиного подмора. Так, менее ценным считается тот сбор, который произошел после зимней спячки. Это объясняется тем, что зимний сбор содержит в большом количестве каловые массы, которые резко снижают качество сырья. Это сырье лучше использовать для наружного применения – различных мазей и растирок.

Больше ценится весенне-летний сбор, он хотя и меньше по количеству, а значит и дороже, но обладает более сильными целебными свойствами. Ведь в это время пчела здоровее, питается свежим нектаром и имеет более сильный и качественный яд. Лучше всего приобретать пчелиный подбор у знакомых пчеловодов и тех, кто после каждого сбора меда обновляет полностью рой. Такой сбор будет действительно высококачественным.

Химический состав подмора пчел

О целебных свойствах меда наслышаны все, по данным исследований, в них обнаружены серебро, магний, медь, железо, титан – всего, как минимум – 26 минеральных микро- и макроэлементов. Все они содержатся и подморе.

Кроме того, в нем обнаружены:

  • белки;
  • меланиновые вещества;
  • пептиды;
  • апизан;
  • аминокислоты;
  • гепароидовые сложные соединения, подаренные человеку природой натуральные антикоагулянты крови;
  • пчелиный яд;
  • органические кислоты.

Но наибольшую ценность представляет хитозан, который обладает способностью регенерировать клетки – он стимулирует их заживление при ожогах, ранах и язвах, причем, без появления рубцевой ткани. Хитозан связывает и выводит лишний холестерин и липиды, чем укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, предотвращает и лечит атеросклероз.

Кроме этого, он способен останавливать кровотечения, обезболивать, чистить кишечник и препятствовать развитию диабета. Это лишь короткое перечисление того, на что способен хитозан, и исследования по его поводу все еще продолжаются.

Пчелиный подмор – применение в народной медицине

У пчелиного подмора настолько широка область применения, что трудно перечислить все в одной статье. Пчелиные тушки, благодаря наличию биоактивных элементов, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами. Они способствуют заживлению язв и ран и используются:

  • для лечения долго незаживающих повреждений кожи и тканей;
  • при нагноениях, флегмонах, маститах;
  • в лечении различных инфекций как обеззараживающее средство при гингивите, конъюнктивите, стоматите, пародонтозе, экземах.

Они способны угнетать деятельность микроорганизмов и обеспечивать надежную защиту от вирусных инфекций.
Известна способность подмора выводить из клеток токсины и соли тяжелых металлов, а также изотопы радиоактивных элементов, благодаря чему снижается или исчезает совсем интоксикация организма и вероятность связанных с ней негативных явлений.

Гепароиды нормализуют давление, укрепляют сосуды и улучшают питание клеток, что важно при профилактике и лечении болезней сердца и сосудистой системы.

Препараты из подмора пчел используются при:

  • коронаросклерозе, стенокардии и атеросклерозе;
  • инфаркте миокарда и гипертонии;
  • тромбофлебите варикозных болезнях;
  • поражениях сосудов головного мозга;
  • облитерирующем артрите и др.

Препараты на основе подмора нормализуют уровень холестерина, что необходимо при лечении сахарного диабета, способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, нормализации уровня кислотности в желудке, обладают противоязвенным эффектом.

Они показаны при гастритах и язвах желудка и 12-перстной кишки, колитах, энтеритах, запорах и др. проблемах ЖКТ.

Пчелиный подмор является прекрасным иммуностимулирующим препаратом, он стимулирует клетки и повышает их невосприимчивость к возбудителям инфекций. За счет гепатопротекторных свойств их используют для того, чтобы стимулировать функции печени и регулировать ферментативную недостаточность.

Снадобья из подмора обладают гиполипидемической способностью связывать жиры и выводить их из организма.

Суммируя все свойства, можно сделать общий вывод – подмор обладает следующими лечебными свойствами:

  • препятствуют образованию тромбозов,
  • противовоспалительным,
  • бактерицидным и обезболивающим,
  • антитоксическим,
  • противоспазмолитическим и противосудорожным,
  • антисклеротическим,
  • липотропным,
  • радиопротекторным,
  • моче- и желчегонным,
  • иммуномодулирующим и адаптогенным,
  • противоопухолевым,
  • регенераторным.
  • Он улучшает циркуляцию и трофику тканей,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • стимулирует все виды обмена веществ,
  • регулирует функции сердца, почек, ЖКТ и эндокринных желез,
  • замедляет процессы старения.

Как видите, список более чем солидный. При умелом сочетании с другими продуктами пчеловодства и фитотерапией, подмор приносит неоценимую пользу здоровью человека.

Рецепты излечения недугов с помощью подмора

Лекарственные формы из подмора самые разнообразные, это: порошки, отвары, мази, спиртовые и масляные настойки, экстракты. Для усиления действия спиртовых настоек можно добавлять в них прополис.

При заболеваниях мочеполовой системы

Наполнить до плечиков подмором стеклянную банку, а затем залить водкой так, чтобы она покрывала сырье на 3 см. На 2 недели поставить банку в прохладное темное место, каждый день встряхивать содержимое. Когда настой будет готов, процедить его через несколько слоев марли, перелить в чистую бутыль и хранить при комнатной температуре в темном месте. Принимать в течение месяца по 1-й ст. л. дважды в день перед приемом пищи.

При болезнях суставов, тромбофлебите, варикозе

2 ст. ложки пчелиных тушек залить 0,2 л разогретого на паровой бане растительного масла и настаивать час. Смачивать кусок ткани теплым масляным настоем и накладывают на больные суставы 2 р. в сутки, накрывают пленкой и укутывают. Последний раз следует делать на ночь.

При гипертонии

200 г пчелиного подмора залить 2 л воды и кипятить 40-50 минут под крышкой на очень медленном огне. Когда отвар остынет, профильтровать его сквозь мелкое сито и принимать по ? стакана 3-4 р. в день перед едой. Хранить отвар можно на холоде. Курс лечения полмесяца.

Лечение близорукости

Обжарить 8-10 мин. 2 ст. л. с верхом пчелиного сырья в 150 мл растительного масла. Когда снадобье остынет, размять его толкушкой и принимать по одной суповой ложке 2 р. в день за 30 мин. перед приемом пищи в течение 30 дней. Затем сделать 10-дневный перерыв, после чего повторить курс.

Для поднятия иммунитета

2 ст. л. настоять на 0,2 л водки в течение двух недель. Пропустить настой через марлю, отжать и принимать по 20 кап. 2 р. в сутки. Курс лечения два месяца. Эта же настойка поможет при болезнях сердца и сосудов.

При маститах, варикозном заболевании и мастопатии

200 г подмора запарить крутым кипятком и дать настояться не менее 30 мин. Потом напар слегка отжать, переложить массу на кусок ткани, приложить к больному месту, накрыть целлофаном и утеплить.

При лямблиозе

Сделать спиртовой раствор по любому из вышеприведенных рецептов и принимать по 25 кап. перед едой в течение месяца.

Для очищения организма и профилактики различных заболеваний

Дневная доза любого спиртового раствора берется по 1-й капле на каждый год жизни. Этот объем делится на 2 и принимается дважды в день после еды, немного разведенный водой.

При сексуальных проблемах и аденоме предстательной железы

Каждый день на протяжении 2-х месяцев принимать по 20 капель спиртовой настойки после каждого приема пищи. По этой же схеме можно принимать настойку при гипертонии, болезнях сердца и сосудов.

При эпилепсии

2 горсти сырья залить литром кипяченой воды и парить в скороварке или на водяной бане, пока объем не уменьшится наполовину. Потом напар охладить, профильтровать и использовать по следующей схеме:

  • Первые 15 дней – по 1 ст. л. 3 р. в день.
  • Вторые 15 дней – по 2 ст. л. трижды в день.
  • Третьи 15 дней дозу увеличить еще на 1 ст. л.

Потом сделать перерыв на 3 месяца, и повторять курсы с перерывами.

Заготовка и хранение

Пчелиный подмор сначала нужно профильтровать через сито с крупными отверстиями или дуршлаг, чтобы избавиться от разного примешавшегося мусора. Затем подмор сохраняют 2-мя способами: или замораживают в морозилке, или высушивают.

Сушку производят в духовых шкафах или в печи при темп. не более 45 град. Иногда это делают в небольших пакетах прямо над отопительной батареей или калориферами. Высушенное сырье нужно хранить в бумажных мешочках или стеклянных банках. Без проникновения влаги оно сохраняет свои свойства в течение нескольких лет.

Важно очень хорошо просушивать подмор, иначе, он может при хранении протухнуть.

Пищевая ценность

В таблице приведено содержание пищевых веществ подмора.

белки

55–75%

меланин

25–30%

 

хитиновый комплекс

11%

 

минеральные вещества

2%

 

вода

1%

 

Витамины и минералы

Пчелиный подмор включает в свой состав витамины и элементы, что так необходимы для здоровья каждого человека.

Содержание витаминов в 100 г продукта, мг

Каротин

16

Рибофлавин

1,7

Пантотеновая кислота

4,3

Фолиевая кислота

1,56

Токоферол

162

Биотин

0,27

Рутин

2,2

Ретинол

209

Тиамин

0,7

Никотиновая кислота

19,2

Пиридоксин

0,7

Аскорбиновая кислота

87

Кроме витаминов в подморе присутствует много минералов, мг/100 грамм продукта

калий

410

кальций

185

фосфор

298

магний

215

медь

1,2

кремний

0,8

железо

2,4

титан

0,7

сера

0,3

хлор

1,1

марганец

0,4

серебро

1,5

барий

2,3

золото

0,2

ванадий

0,3

цинк

1,2

вольфрам

1,7

иридий

0,8

кобальт

1,6

олово

0,5

платину

0,4

хром

1,9

молибден

2

стронций

0,1

кадмий

0,7

уран

1,4

стронций

0,9

гелий

0,1

 

Противопоказания к лечению подмором

Все продукты пчеловодства содержат биоактивные ингредиенты, которые у некоторых людей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому перед тем, как начинать использовать различные снадобья, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением, поскольку побочные эффекты могут быть непредсказуемыми.

В случае если разрешение получено, необходимо в точности соблюдать рекомендуемые дозировки, только тогда лечение принесет пользу здоровью.

 

Сайт: 

http://lechilka.com/pchelinyj-podmor.html
 

Наши адреса

Россия
123317 Москва

 

Контакты

Телефоны:
 

E-mail: tim@beeslife.ru

 

Подписка

Подпишитесь на наши новости
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.