Воск пчелиный - это продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Из воска пчёлы строят свои соты и запечатывают им зрелый мёд.
Воск выделяется специальными восковыми железами, расположенными на брюшке пчелы и ложится на так называемые "зеркальца". Смотрите фото.
На "зеркальцах" он превращается в твёрдые, полупрозрачные пластинки, пчела их снимает и использует в качестве "кирпичиков" для строительства и ремонта сот, а также для изготовления крышечек для запечатывания мёда.
Для получения 1 кг., пчелы должны израсходовать 3,6 кг. меда или 4,7 кг сахара и немного пыльцы. Свежевыстроенные соты (имеют светло-желтый цвет) содержат 86 - 100% воска. Более старые соты (имеющие цвет от желтого до темно-коричневого содержат воска не более 60%.
Видео о пчелиных сотах из воска.
Состав воска
- Состав воска весьма сложен, в нём содержится порядка 300 веществ:
- Сложные эфиры (70-75%)
- Свободные жирные кислоты (13-15%)
- Насыщенные углеводороды (12-15%)
- Вода (2-2,5%)
- Ароматические вещества
- Красящие вещества
- Минеральные соли Каротин (8-12мг%)
- Провитамин А
Человечество, достигшее больших высот в молекулярной биохимии, по сей день не в состоянии создать его искусственно. Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет, в дальнейшем он приобретает желтую окраску, которую ему придают прополисовидные вещества.
Соты, в которых вывод пчел и трутней повторялся несколько раз, постепенно становятся темно-желтыми, затем коричневыми и, наконец, совершенно черными. Чем чернее сот, тем меньше в нем воска. Свежеотстроенные соты содержат его около 100%, желтые - 75, коричневые - 60, темные - лишь 40%.
Свойства воска
Воск – биологически активный продукт с обширными фармацевтическими и лечебными свойствами, сохраняющимися даже после его переработки с применением повышенных температур, что очень важно при производстве на его основе лечебных и косметических препаратов.
Основными физическими свойствами воска являются следующие:
- Плотность (0,95-0,96 г/см3) (плавает в воде)
- Температура плавления (62-68С)
- Вязкость
- Растворимость
- Взаимоотношение с металлами.
С точки зрения физических свойств воск представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.
- При температуре 35 °C он становится пластичным.
- Плавится при температуре 62-68 °С, кипит при температуре 100 °C, а гореть начинает при 300 °C.
- Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в спирте, но хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире, смешивается с жирами и парафином.
- В спирте растворяется лишь часть веществ воска.
- Удельный вес — 0,959-0,967.
- Твердость воска по Моосу — менее 1.
Большое количество эфиров предохраняет воск от вступления в химические реакции с другими веществами (кроме щелочей). Поэтому воск может храниться десятилетиями, не меняя своих свойств.
Применение воска
Применение воска в лечебных целях известно со времён Гиппократа и Авиценны. Сегодня воск входит в состав многих лекарственных препаратов, косметических средств, с воском проводят ряд лечебных и косметических процедур.
Воск повышает обмен веществ, вызывает сильное слюноотделение и, как следствие,— повышает секреторную и моторную функцию желудка, хорошо очищает органы дыхания. В Болгарии производят витаминизированные конфеты, в состав которых входит пчелиный воск и мед. Жевание таких конфет способствует укреплению десен и зубов, усиливает отделение слюны и желудочного сока, нормализует пищеварение. При гайморите, астме, сенной лихорадке рекомендуют жевать каждый час в течение 15 минут по ½ чайной ложки сотового меда или забруса (восковые крышечки, которые срезают с сотов перед откачиванием меда). Оставшийся во рту воск сплевывают.
Воск обладает антибиотическим действием, сдерживая рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов. Заполненные медом восковые соты пчелы запечатывают особым веществом, которое состоит из воска, но для того чтобы сохранить мёд от непрошенных гостей пчелы в крышечки добавляют небольшое количество пчелиного яда. Перед откачкой меда верхние крышечки сотов срезают и используют в качестве лечебного средства, получая таким образом природное биологически активное вещество.
Ученые установили, что забрус эффективен при лечении инфекционных заболеваний, дисбактериоза кишечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа. Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям.
Приятно отметить, что привыкания возбудителей болезни к забрусу не наблюдается; он не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление наступает, чаще всего, быстро и без осложнений. Применяют забрус (просто пережевывая во рту) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в течение 5-10 минут, после чего остатки воска - выплевывают. Не опасно, если вы случайно проглотите кусочек, т. к. он переваривается в желудке и улучшает состояние его слизистой.
Воск широко используется в современной промышленности в следующих отраслях:
- Электротехники
- Деревообрабатывающей
- Литейной промышленности
- Кожевенном проиводстве
- Пищевой
- Автомобильной
- Авиационной
- Порфюмерной
- Воск входит в состав красок для живописи, применяется в изготовлении анатомических препаратов и муляжей для обучения студентов медицинских вузов.
Категория: